Кругосветное лето

С небольшим опозданием публикуем обещанное интервью с Дмитрием Безруковым — студентом 4 курса ВМК, минувшим летом совершившим кругосветное путешествие. За два месяца Дмитрий посетил 14 стран и 5 континентов: от невероятного побережья Кейптауна и бесконечных полей Новой Зеландии до фотогеничного Чикаго и мифической Исландии.
Как же обычный студент смог осуществить такое грандиозное путешествие?

Когда Вам пришла мысль совершить кругосветное путешествие? Был ли у Вас опыт длительных путешествий до этого лета?

Рио-де-Жанейро

В целом, путешествовать я начал не так давно — всего 2.5 года назад. При этом к моменту кругосветки я посетил достаточно большое количество стран и даже континентов. Определенно, после посещения всех этих мест возникает желание побывать в таких местах, как Новая Зеландия, Австралия, Гавайи и другие «лакомые кусочки». Но при этом, если посмотреть на стоимость перелетов «туда-обратно» до этих мест и сложить их — получаются совсем астрономические суммы. В этот момент мне пришла идея попробовать их объединить в одно путешествие и в итоге эта идея вылилась в кругосветное путешествие.

Впервые такая мысль пришла ко мне примерно в начале февраля, то есть примерно за 5 месяцев до путешествия. Но при этом фактически весь май (да не прочтет этого деканат) я путешествовал по Южной Америке и не занимался визами/билетами и прочим.

Как проходила подготовка к кругосветному путешествию? Как Вы выбирали, какие страны посетить?

Для начала было составление маршрута. На самом деле, это тоже не самая простая задача — выбрать оптимальные по ценам аэропорты; места, где ты не был и плюс к этому, в которых есть что-то интересное.

Amer
Парк Йосмитти

В каких-то местах изначально продумывался маршрут и места, которые хочется посетить: например, западное побережье Северной Америки и национальные парки. Где-то маршрут на следующее место составлялся буквально перед отлетом в страну: например, Исландия. Но в целом это логично — за 4 дня можно объехать практически всю Исландию, посмотрев большинство достопримечательностей, чего нельзя сказать про парки США, где в одном Йосемити можно с удовольствием провести 3-4 дня.

Также моей целью было то, что после окончания кругосветного путешествия я должен побывать на всех обитаемых континентах.

Были ли трудности с получением виз?

Места, в которых я гарантированно хотел побывать (Австралия, Новая Зеландия, Канада), имеют самый высокий процент по отказам в визах — поэтому подготовка к ним началась уже в феврале.
К счастью, большинству стран в конечном счете нужен идентичный (хотя и немалый) пакет документов, поэтому, подготовив набор, например, для Канады, можно без труда подавать на визу в Австралию.

Из всех стран в визе мне отказала только Великобритания. Но, на мой взгляд, в этом я виноват сам — я одновременно делал визу в Англию и ЮАР буквально в последнюю неделю и крайне халатно отнесся к визе в Соединенное Королевство. Времени переделывать визу уже не было, и Англию пришлось пропустить.

Что брали с собой в дорогу?

В паре мест я летел лоукостерами, где бесплатно разрешена к провозу только ручная кладь (рюкзак и небольшой чемодан), поэтому отправился я, можно сказать, налегке — именно с двумя этими спутниками. К слову, все американские компании летают на внутренних рейсах по таким правилам, и никакого бесплатного крупногабаритного багажа там нет.

Кейптаун
Кейптаун

Безусловно, большую часть чемодана заняла одежда. Обычно, когда я лечу в ту или другую страну, я пытаюсь из Москвы улететь в том, что буду использовать по прилете. Поэтому, как-то раз зимой я ехал в аэропорт в шортах и футболке, ибо улетал на Бали. В кругосветке такую операцию провернуть невозможно, ибо пока у нас лето — в южном полушарии зима, и встает необходимость в наличии всех комплектов одежды.

Большую же часть рюкзака занял квадрокоптер, фотоаппарат и ноутбук — одним словом, аппаратура.

При этом в паре мест мой чемодан ручной клади решали взвешивать, видели перевес, и мне приходилось поверх джемпера надевать куртку, чтобы не приходилось сдавать друга на колесах в багаж за отдельную плату, несмотря на то, что это была, например, солнечная Калифорния.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей…)?

Со временем очень быстро начинаешь ориентироваться по картам на телефоне и и переносить их на то, что ты видишь вживую: по форме зданий, структуре дорожных развязок и прочим параметрам. Особенно это помогает в крупных городах, вроде Чикаго. Ну а различные современные приложения сейчас позволяют это делать даже при отсутствии интернета, загружая карту на мобильное устройство заранее.

С местными жителями чаще приятнее общаться не ради ориентирования на местности, а для того, чтобы узнать что-то интересное о том городе, где ты сейчас находишься.

Какие интересные и необычные истории произошли с Вами за время путешествия?

Приключения в полном смысле слова начались уже в первом городе кругосветки — в Дубае, где я побывал в полицейском участке из-за того, что запускал квадрокоптер рядом с самым высоким зданием на планете — Бурдж-Халифой.

Бурдж-Халифа

На самом деле, практически в каждой стране были необычные истории, иначе в чем смысл такого путешествия. Была и «погоня» полицейских за мной из-за превышения скорости в Калифорнии, была сумасшедшая дорога от Сиднея до Мельбурна, которую нужно было проехать за сутки на машине…
Но больше всего мне определенно запомнилась история с Хоббитоном в Новой Зеландии.

Вероятно, большинство из нас смотрели фильмы Питера Джексона по одноименной серии книг Толкина. Так вот, Хоббитон это место, где снимались эпизоды именно про хоббитов. В одной из серий «Орла и Решки» ведущая посоветовала сэкономить и пройти без билета, перешагнув через забор буквально в 200 метрах от входа. Так решил сделать и я, не став платить 77 баксов за официальную экскурсию.

До самого Хоббитона нужно идти примерно километра 2 от старта экскурсии. Те, кто заплатил, едут на автобусе, ну а я шел полями, чтобы меня никто не заметил. Непонятно, кто на этих полях удивлялся происходящему больше — пасущиеся овцы или я. В первый раз, спустя километр, меня заметили: я сказал, что потерял друзей, и меня отвезли обратно к кассам. Пересмотрев передачу, я заметил, что ведущая это делала после закрытия официальной части. Я решил сделать это до открытия. Приехав в 6:30 утра, я двинулся в путь и добирался до этой деревушки хоббитов через поля, холмы и ручейки, которые аккуратно скрывала растущая трава (поэтому пару раз ноги пришлось промочить).
Придя к конечной точке, я был немного поражен тем, что в деревушки убираются люди и объяснить им, что я здесь делаю до открытия было бы проблемно.

Хоббитон
Хоббитон

Сначала я спрятался в овраге, но понял, что с другой стороны меня отлично видно. Я перешел за сарай, в который то и дело подходили люди, которых я видел, но они меня нет из-за различных кустов, растущих рядом. В тот момент был самый пик игры Pokemon-Go, и я уже думал, если что, сказать, что ищу здесь покемонов.

Но спустя минут 40 приехала первая экскурсионная группа, я незаметно присоединился к ней и замечательно прогулялся по деревне Хоббитов. На обратном пути экскурсовод пересчитывала количество людей в автобусе и, видимо, удивлялась, что людей больше, чем нужно, ведь обычно все наоборот.

Встречались ли Вам интересные люди? Расскажите о них. Общаетесь ли с ними сейчас?

Да, конечно. В целом, самое ценное, что было кругосветном путешествии — это интересные люди. Потрясающие горы, бушующий океан — это все классно, но гораздо ценнее люди, с которыми ты бываешь в этих местах.

Сиэтл
Окрестности Сиэтла

В Сиэтле, я, например, познакомился с ребятами из Казахстана и Украины. Кто-то там давно и уже работает, кто-то учится в University of Washington, ну а кто-то вовсе приехал туда попутешествовать с возможными перспективами на переезд, хотя сам живет в Луизиане. Да, это определенно были одни из самых душевных и веселых дней в путешествии. Сейчас я с этими ребятам поддерживаю связь и, возможно (хочется верить), с некоторыми мы даже встретимся на новый год в Европе.

Американцы тоже интересные в общении люди, но у них в культуре больше развиты short talks и нет этих душевных разговоров часами напролет, поэтому в воспоминаниях выделяется именно Сиэтл с русскоговорящими людьми.

Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?

Можно было бы рассказывать какие-то тривиальные стереотипы о том, что, например, студентам США вовсе не свойственно веселиться так, как это показывают в разных американских фильмах, и если это происходит, то бывает совсем локально; или то, что из всех стран Россия оказалась местом с самым развитым и доступным мобильным интернетом, и даже кремниевой долине до такого соотношения цена/качество очень далеко…

Облачные врата. Чикаго

Но на мой взгляд, основной стереотип, который я могу разрушить — это то, что облететь вокруг Земли за лето, будучи студентом, при этом побывав в огромном количестве интересных мест — невозможно. Нет, это вполне реальная и осуществимая цель.

Кстати, это была моя первая цель, ради стимуляции осуществления которой я повесил дома карту мира с предполагаемым маршрутом ещё в феврале, чтобы каждый день он попадался мне на глаза.

В какие места Вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Наверное, это самый сложный вопрос, потому что с одной стороны в мире остаётся огромное количество мест куда я бы хотел слетать и при этом я там ещё не был. Но с другой стороны (это было впервые) из некоторых мест я специально не покупал никакие магнитики, потому что знаю, что однозначно вернусь туда. К таким местам относятся, например, Ванкувер, Исландия, Новая Зеландия.

Исландия
Исландия

В Ванкувере потрясающая инфраструктура для сноубординга — а это тот вид спорта, который в зимнее время для меня является чем-то большим, чем просто хобби. В Новой Зеландии очень хочется побывать на Южном острове, где сосредоточено большинство неописуемых национальных парков и природных ландшафтов. Но делать это нужно во время нашей зимы, когда в противоположной части света — лето. Исландия просто прекрасное место с чарующей позитивной атмосферой и такими пейзажами, которые, кажется, оказались здесь с другой планеты.

На самом деле, проще было выделить места, куда бы я не очень хотел вернуться. Это, например, чересчур сумасшедший Гонконг или достаточно хорошо изученный мною Сан-Франциско и окрестности. Хотя при наличии приятной компании, я бы, конечно, посетил и эти места вновь.

Чему Вас научило кругосветное путешествие? Изменился ли Ваш взгляд на окружающий мир?

Во время кругосветного путешествия особо сильно начинаешь ценить связь с друзьями, которые общаются с тобой практически в любое время суток. Это действительно очень помогает преодолеть фазу одиночества, когда ты остановился ночевать где-то на дороге между Сиднеем и Мельбурном, и вокруг никого, кроме кенгуру за соседними кустами.

Сидней
Сидней

На мой взгляд, после осуществления кругосветки в душе появляется искренняя уверенность, что практически все цели в жизни осуществимы. Еще, возможно, до путешествия я был чуть более консервативным. Кругосветка же учит быть либеральнее. При этом ты начинаешь спокойнее делать то, что тебе хочется, без оглядки на то, что о тебе подумают окружающие. Это ведь твоя жизнь, живи её для себя, а не для окружающих!

А за время путешествия не было трудностей с языком — языкового барьера?

Практически везде люди более или менее адекватно воспринимают английский.

Единственной страной, где были проблемы с языком, оказалась Бразилия (была за месяц до кругосветки), в которой общение происходит на португальском. В какой-то момент, объясняя таксисту на английском, что нам нужно остановить у банкомата, я понял, что проще изъясняться будет на русском и жестами: спустя секунд 40 мы стояли у банкомата 🙂

Какие у Вас хобби, кроме путешествий? Чем заняты Ваши будни?

Иногда все же приходится учиться; работаю — нужно ведь на путешествия как-то зарабатывать; стараюсь заниматься спортом, но с моим ритмом это чаще выходит вечерний тренажёрный зал и бассейн.

Какие Ваши дальнейшие планы? Есть идея новых путешествий?

В ноябре лечу в небольшое путешествие по Европе — Австрия, Чехия, Германия. На Новый год в Альпы — кататься на сноуборде.

Очень хочется посетить Центральную и Южную Америку — Мексика, Чили, Перу. Но одному путешествовать все же не очень хочется и я все ещё надеюсь найти себе компаньона на эти страны.

Подробное описание путешествий и ещё больше снимков Вы найдёте в блоге Дмитрия

Беседовал Алексей Павлов